·点击打印提示

点击打印提示
来源:http://www.hzwyxh.org.cn 作者: * 发表时间 : 2021-03-23 09:24

国家税务总局提出“简并票种、统一式样、建立平台、网络开具”的发票管理工作要求,并在《国家税务总局关于印发全国普通发票简并票种统一式样工作实施方案的通知》(国税发〔2009〕142号)中明确要求严格控制手工发票的开具限额和使用范围。从宏观上来说,网络发票是规范发票管理秩序,提升纳税服务水平的重要举措。网络开具发票将发票开具、发票统计分析、发票认证和监控等内容全部纳入信息化管理,真正实现从“以票控税”向“信息管税”的转变,有效打击遏制制假、售假、用假等发票违法行为,规范发票管理秩序,提升纳税服务水平,维护公平、公正的市场经济秩序。

发票开具简单规范。纳税人登录“网络发票管理系统”,输入客户名称、开票金额等开票信息,轻松点击鼠标即可快捷、规范地开出一张发票。系统还可预设开票内容、客户名称等项目,重复开票时不需每次录入,开票方便快捷,提高开票效率。

发票真伪查询快捷、途径多。网络发票为社会公众提供多种发票查询验证途径,具体为:

降低用票成本、提高办税效率。“新成立的公司该开心了,光这一块至少能省掉七八千元。”大连一家企业的会计刘丽给记者算了一笔账,当初她所在公司,为了既开增值税发票又开营业税发票,购买了两台指定电脑,加上打印机和税控器、税控卡,整个成本超过了1万元。而现在,纳税人通过普通打印机即可开据网络发票,非一般纳税人则不需要再购买防伪税控等其他设备。网络发票无面额限制,以前一笔经营收入可能需要开具多张发票,现在只需开具一张即可,节省实际使用张数,降低发票实际使用成本。

“网络发票的最重要特点就是可以把纳税人的交易数据实时传递至国税局,每开一张发票,我们这里都会有备案。”刘志诚告诉记者,这样做有很多好处。“第一个好处就是方便老百姓查询发票的真伪。过去人们要查询发票真伪,必须拿着相关证件到税务局来查,现在只要登陆大连市国税局官网,就可随时查询。”此外,“网络发票管理系统”可设定开票限额、默认开票日期以及发票缺项不能通过等功能,有效减少了开票员手工录入时随意填写、缺项漏项、超限额填开等问题,大大减少发票开具失误,降低了因发票开具不规范导致违反《中华人民共和国发票管理办法》等相关规定的风险。

开票方:可以随时在“网络发票管理系统”上查询自己开出或取得的所有发票。

自2013年7月1日起,大连国税局将取消辽宁省大连市国家税务局工业货物销售剪贴发票、辽宁省大连市国家税务局商业货物销售剪贴发票(万元版、十万元版)、辽宁省大连市金银首饰销售剪贴发票等12种旧版普通发票,按照发票的填开方式,简并为普通机打发票(平推式和卷式)、通用手工发票(千元版、百元版)。暂时保留了辽宁省大连市国家税务局商业货物销售剪贴发票(千元版)、辽宁省大连市金银首饰以旧换新剪贴发票(千元版)、辽宁省大连市机动车修理剪贴发票(千元版)三种发票,使用日期截止到2013年12月31日。此外,“税务机关代开统一发票”、“机动车销售统一发票”、“二手车销售统一发票”这三种发票暂时保留不变。

网络发票推行以后,纳税人可以通过登录互联网实现发票开具、发票核销以及接收税务通知等,减少纳税人在办税服务厅排队办理业务的时间,提高纳税人办税效率。

消费者:一是可用手机扫描发票上的二维码进行验证;二是通过登录大连国税网站发票真伪查询系统查询验证发票真伪;三是拨打12366查询验证发票真伪;四是持发票到税务机关查询验证发票真伪;今后还将开通短信查询真伪服务。

市国税局推广的网络发票适用于原本在国税局开具发票的纳税人和此次“营改增”涉及到的"1+7"个行业,如交通运输业、信息技术服务业、文化创意服务业、物流辅助服务业等行业的纳税人使用。

7月1日起,大连市将在全市范围内简并票种,全面推广使用网络发票,大连市民届时可以享受到网络发票带来的诸多便利。

纳税人按国税局通知参加培训会议,现场办理网络发票登记,备齐相关资料的还可在办税服务厅领购网络发票,等候工作人员上门办理vpdn业务及安装调试。此方式最为方便快捷。

据悉,目前全国共有47个省级国、地税局进行了网络发票试点,有283.7万户纳税人使用,开具网络发票15.82亿份,占机打发票总量的10%,涵盖工业、商业、建筑业、房地产、服务业等。

降低发票违法风险。网络发票自身就从根本上解决了传统发票可能出现“大头小尾”等问题,也很难出现遗失、损毁、伪造、假冒、藏匿发票,取得不规范发票等现象,极大地限制了各种发票税收违法犯罪行为的产生。

此次大连市国税局要推广的网络发票主要是针对于传统的手工发票、定额发票和税控装置开具发票等纸质发票而言的,是纳税人通过互联网利用税务机关提供的发票在线应用系统开具的发票,以单联式为主体。

“买完东西,商家以没有发票为名拒绝提供发票怎么办?”“有什么简单方便的办法可以查询发票真伪?”“往返税务局开具发票耽误人力物力,增加创业者的负担怎么办?”“发票种类繁多,普通消费者难以辨别怎么办?”……这些困扰咱老百姓多时的问题随着网络发票的推行都可以迎刃而解。

国家税务总局出台的《网络发票管理办法》自今年4月1日起执行,至今已有2个半月,各地网络发票推进加速。据大连市国税局票证中心刘志诚主任介绍,在网络发票出现以前,国税系统发票曾经历了纸质发票、无碳复写发票、机打发票等几个阶段。目前,比较先进的机打发票主要分为平推式发票和卷式发票两种。

开具网络发票非常简单,仅需要一台普通配置的办公用计算机和打印机,用户可选择使用运营商固定拨号网络、3g无线网络,通过互联网专用安全渠道实时登陆“网络发票管理系统”免费在线开具。系统操作同样很简单,进入系统后,在显示出的电子发票界面填入相关发票信息,将一张空白纸质发票放在打印机下,点击打印提示,一张网络发票即可诞生。

上一篇:多次托人说情要求更改企业名称 下一篇:没有了