·成为拉动总消费提速的主要力量

成为拉动总消费提速的主要力量
来源:http://www.hzwyxh.org.cn 作者: * 发表时间 : 2021-03-21 20:29

闫立刚称,在跨境电子商务发展方面,北京建设了首都机场快件监管中心等监管场所,海关、国检等部门简化了跨境电商监管流程,截至10月26日,已通过该平台个人直购进口2.7万票、10万多个包裹、金额856万元,涉及156个进口国家和地区。

在推进离境退税政策落地方面。北京自7月1日实施境外旅客购物离境退税政策,目前已有离境退税商店143家。仅9月份,就开具离境退税申请单172张、销售金额178.2万元;受理离境退税申请79张,金额69.6万元;申请退税金额7.8万元,实退6.4万元。

如今,人们的生活与网络密不可分。闫立刚表示,今年前三季度,北京的网络零售领跑消费市场。数据显示,限额以上批发零售企业实现网上零售额1270.9亿元,同比增长38.8%,占全市社零额比重为17.2%,拉动社零额增长5.1个百分点,“表明便捷的网络零售模式,正深刻影响消费者购物习惯的变化。”

与此同时,北京还不断加快发展跨境电子商务、建立外贸实体营销渠道、落实离境退税政策等措施,方便市民购买国外商品,扩大境外旅客购物需求。

值得一提的是,自2012年,受“八项规定”影响,包括北京在内的中国餐饮业,尤其高端餐饮整体下行。不过,今年前三季度,备受关注的餐饮消费回暖。

北京还探索了一些跨境电商新模式,包括打造以境外保税备货直购进口、保税免税一体化运作和境内保税备货为特色的o2o直购体验店;对接境外品牌电商平台和主流营销渠道,为进出口企业和消费者搭建“平台中的平台”;发挥德国帕希姆国际机场保税园、意大利帕尔玛国际机场保税园、法国夏斗湖中法经贸园等海外经贸园区的桥梁纽带作用,通过建立展览展示交易中心、海外仓,加速国际营销网络体系建设。

随着市民生活水平的提高,享受型消费类商品增长迅猛。数据显示,监测的苹果(中国)、小米、迪信通等10家企业的通讯器材类商品实现零售额同比增长325.4%;黄金类商品销售也走出上半年的低迷期开始回暖,监测的菜百、国华、国金3家企业实现零售额降幅持续收窄,销量回升。

今年前三季度,北京市实现总消费1.3万亿元人民币,同比增长8.3%,服务性消费成为拉动总消费的主要力量,不仅大众餐饮回暖、享受型消费类商品增长更是迅猛。

北京市商务委员会主任闫立刚在5日举行的发布会上表示,在今年1至9月全市1.3万亿元消费总量中,服务性消费5987亿元,占比达到44.7%,增长10.8%,高于社会消费品零售总额增速4.5个百分点,成为拉动总消费提速的主要力量。

闫立刚透露,今年以来,餐饮企业转型效果明显。今年1至9月,北京市实现餐饮收入630.6亿元,同比增长3.1%,增速较去年同期回升3.7个百分点,尤其是大众餐饮消费增长势头强劲,监测的华天、眉州东坡等10家大众餐饮企业的115家门店营业额同比增长11.8%,高出餐饮业平均增速8.7个百分点。

上一篇:目前 下一篇:没有了