·据调查

据调查
来源:http://www.hzwyxh.org.cn 作者: * 发表时间 : 2021-02-14 09:23

此时,地接社方面的联系人以“太困了,有事明天说”为由挂断了电话。李先生和女朋友最后好不容易在城郊才找到了住处。“大晚上的,那边又有点乱,我女朋友到现在都做噩梦。”李先生至今说起来还心有余悸。

业内人士建议,游客如果碰到此类情况,应尽量通过录音或视频等方式证明导游采取了强迫或者胁迫手段要求参加自费项目,通过提供这些证据可以起诉或者投诉旅行社。

8月初,市民李先生和女朋友报了一个西藏全景游,结果中途却被扔在了林芝市,原因竟是因为他们不愿意参加临时添加的自费项目。据记者调查,不少地接导游为追求利益强制游客参加自费项目,已经不是什么新鲜事。

李先生说,自己行前和旅行社签订了正规的合同,虽然自己不参加自费项目,但是其它的行程以及住宿等并不应该受到影响。但没想到,中途被扔到林芝,后半截的行程里,导游也玩起了失踪。

李先生介绍,自己和女朋友当时就从林芝坐汽车回到了拉萨。返回前和地接社也联系过,对方称已经给订好了房间。“到了拉萨是凌晨1点多,酒店说没有人订房间。”李先生和女朋友也傻了眼,而且酒店方面说已经没房间了,也不允许两人在大厅过夜。

作为证据,李先生拍下了在拉萨入住的宾馆。脱团后他们只能去城郊重新找住处。本人提供

李先生介绍,以其中的雅鲁藏布江大峡谷为例,导游要收取680元的门票费用。“2013年我是自驾过去的,藏民带我们过去不过才160元左右的票价,景区对外公开的门市价也只有270元左右。”李先生觉得汤某的要价太坑人。

因此,李先生就提出只去一个景点,但遭到了汤某的拒绝。汤某要求必须3个景点都要去,如果不去就要半道里扔下李先生两人。“当时在从拉萨到林芝的路上,荒郊野外的多危险!”李先生虽然据理力争,最终还是被“扔”在了林芝,同时被要求签订了一份“脱团协议”。

然而这还不算完。李先生说,关于后半部分的行程,地接社原本说给安排,但导游汤某却玩起失踪,一直不肯接电话。后来从团友那李先生才得知,其他人早就按照原计划去羊湖玩了。

李先生说,开始几天玩得还不错,但8月5日在西藏林芝,自己和导游汤某产生了分歧。“当时要去3个额外的旅游景点,属于自费项目,但我们只想去其中一个。”李先生说,自己不想再去,一方面是因为有的景点已经去过了,另一方面还和导游要价太高有关。

就这样,直到整个行程的最后两天,李先生以“报警”威胁,才终于能够归队,去了剩下的景点。但李先生说,这时导游仍旧不情愿带着自己,声称“不按我规矩来,今天都不愿拉你”。

这跟导游群体收入上的减少有一定关系。据调查,在导游群体中,兼职导游占了大头。以济南市为例,此前导游协会工作人员就介绍,济南大约有4000多名兼职导游,占到总数的六成。这些兼职导游很多连基本的保险都没有,收入微薄。就全国来看,情况也不乐观,因此靠自费项目拿提成就成了导游补贴自身的一个重要手段。

对李先生来说,他本身参加的是正常团费的旅游团,但仍未能幸免。但万幸的是李先生行前签订了正式合同,目前旅行社方面正在和李先生协商赔偿事宜。

据了解,自2013年《旅游法》出台,对旅行中的购物和自费项目进行了一定的限制。旅行社也开始推出纯玩团和购物团,满足不同人群需要,强制购物现象得到一定程度的遏制。但自费项目转而成为导游们的重点利润来源。

今年8月初,市民李先生和女朋友通过一家旅游网报了一个西藏全景游线路。行程日期是8月1日到8月11日,途经青海湖、拉萨、林芝、纳木错等地。然而,本来是不错的一趟旅行,却成了两人的一场噩梦。

一位不愿透露姓名的导游称,《旅游法》实施后团费普遍提高,地接导游能带的团也大幅减少,和高强度的工作相比,薪酬显得更加微薄。而给游客推荐自费项目、按人头就能拿到提成。在低价团中这个现象更为明显。